В условиях падения рынка неминуемо обостряется конкуренция среди поставщиков. Это может идти на благо рынку, но только при условии, когда конкуренция не перерастает в недобросовестную борьбу за счет получения незаконного ценового преимущества. И, хотя со стороны надзорных органов принимаются жесткие меры по выявлению и пресечению налоговых нарушений, нелегальный бизнес до сих пор не искоренен и наносит прямой вред участникам рынка. От безответственной т.н. «налоговой оптимизации» могут пострадать не только дилеры комплектующих, сталкивающихся с ценовым демпингом, но и Клиенты нелегальных поставщиков.
В последние годы ФНС усиливает контроль за уплатой в бюджет налога на добавленную стоимость. С введением в эксплуатацию автоматизированной системы контроля АСК НДС-2 налоговая служба получила эффективный инструмент контроля за налогом на добавленную стоимость. Возросла «прозрачность» НДС и теперь налоговой службе стало намного проще отслеживать всю цепочку продукта - от производителя до конечного потребителя.
Система АСК НДС-2 позволяет сопоставлять данные счетов-фактур Покупателя и Продавца, выстраивать цепочки контрагентов и формировать вектор доказательной базы (наличие умысла, согласованности действий контрагентов) в соответствии с нормами налогового законодательства, т.е. выявление выгодоприобретателей налогового разрыва. Программа анализирует все представленные плательщиком декларации по всем налоговым периодам.
В чем риск для партеров «серых» поставщиков?
В первую очередь это риск возмещения недополученного в бюджет НДС. Если поставщик использует схемы по неуплате НДС, то риск получения требования о возмещении недополученного НДС для конечного покупателя достаточно велик, поскольку в таких схемах, как правило, задействованы фирмы-прослойки, которые имеют короткий срок жизни. Переложить требования ФНС на такие фирмы практически невозможно.
Второй риск, которому подвержены партнеры «серых» поставщиков, - это срыв поставок в результате внезапных проблем с проверяющими органами. В силу высокого уровня автоматизации контроля со стороны проверяющих органов, нарушение может быть выявлено достаточно оперативно и внезапно для нарушителя. В случае обнаружения серьезных нарушений, ФНС может заблокировать счета нарушителей, что приведет к срыву поставок.
В-третьих, согласно статье 54.1 НК РФ сделки должны быть реальными. В поле зрения налоговой инспекции могут попасть сделки с компаниями, не имеющими ресурсов для осуществления самой сделки, например, поставщик комплектующих не имеет склада, или штатная численность сотрудников не позволяет выполнить обязательства. Расходы по таким сделкам могут быть не приняты налоговой со всеми вытекающими проблемами. Даже если спор с налоговой завершится благополучно, сами проверки и разбирательства отнимают много времени и, как следствие, ресурсов проверяемой организации.
Компания VBH, являясь членом Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры, активно участвует в борьбе с нелегальным ведением бизнеса на оконном рынке РФ. Основная наша цель – безопасность партеров. Мы тщательно подходим к выбору контрагентов, исключая возможность работы с неблагонадежными поставщиками. Для этого в нашей компании применяются специальные процедуры для проверки потенциальных контрагентов. Кроме того, компания VBH приняла текст Хартии добросовестного налогоплательщика российского рынка светопрозрачных конструкций, тем самым официально задекларировав принцип добросовестности и порядочности в ведении бизнеса.
Мы рекомендуем всем нашим партерам тщательно подходить к выбору контрагентов и взвешивать возможные налоговые риски.
Ожидайте нашего звонка.