Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры рада сообщить о вступлении с 1 августа 2024 года в силу обновленной редакции межгосударственного стандарта ГОСТ 30777-2023 «Устройства открывания оконных и балконных блоков (фурнитура). Общие технические условия».
Напомним о том, какие основные изменения и нововведения отражены в новой редакции ГОСТ 30777-2023 в сравнении с версией 2012 года:
1. В разделе 3 Термины и определения уточнены и более детально раскрыты определения основных элементов фурнитуры, в частности дано более развернутое описание базового комплекта фурнитуры (из каких конкретно элементов он может состоять), а также определение привода, ручки, точки прижима, петлевой группы и др.
Кроме того, добавлены новые актуальные термины:
- ограничитель открывания окон и балконных дверей (детская безопасность);
- откидно-поворотные устройства (набирающий популярность обратный способ открывания, который в комплекте со специальной ручкой способен обеспечить безопасность детей при обращении с окнами).
2. В раздел 4 Классификация, типы и условные обозначения в классификацию по типу открывания створки (полотна) добавлены параллельно-выдвижные устройства (УПВ).
Также изменены классы устройств в зависимости от массы створки (полотна). В новом стандарте к I классу относятся устройства, устанавливаемые на створку до 60 кг (в старой версии граница была до 50 кг). В соответствии с этим пересмотрены и остальные классы.
Добавлена классификация по коррозионной стойкости покрытия устройства, которую теперь следует подразделять на классы в соответствии с ГОСТ 538–2014 (пункт 5.7.9) с дополнением, приведенным в таблице 2 стандарта.
3. Наибольшее количество изменений и дополнений коснулось раздела 5 Технические требования. Рассмотрим основные изменения:
- в п. 5.2.3 прописаны допуски на регулировку (диапазон регулировки) элементов фурнитуры для оконных (балконных) блоков из алюминиевых, деревянных и ПВХ профилей
- в п. 5.3.2 приведены рекомендации по расположению точек прижима и расстоянию между ними по периметру створки
- в п. 5.3.3 добавлены требования к цапфам: «Цапфы (зацепы) при фиксировании створки (полотна) в закрытом положении должны заходить в запорные (ответные) планки по высоте не менее 2,5 мм, а в направлении перемещения не менее, чем на полную ширину (диаметр) зацепа»
- новый п. 5.3.4. «Для ограниченного воздухообмена помещения конструкцией поворотно- откидных (откидно-поворотных) устройств должно быть предусмотрено наличие режима щелевого проветривания за счет откидывания створки на ширину в соответствии с техническими документами изготовителя фурнитуры или выдвижения створки от рамы на расстояние 6–10 мм при выдвижном открывании и фиксации в их положениях»
- п. 5.3.6 дополнен требованием к установке на окна элемента защиты от провисания с примерами его исполнения, приведенными на рисунках 2–4.
- новый п. 5.3.6.1 «Конструкцией комплекта фурнитуры поворотной створки должна быть предусмотрена возможность ограничения поворота ручки на 90 градусов»
- п. 5.3.7 дополнен требованиями к элементам угловой передачи: «Конструкция подвижного элемента угловой передачи устройства должна содержать не менее двух гибких пластин и выдерживать не менее 20 000 циклов закрывания/открывания при максимально допустимом крутящем моменте на ручке, установленном при проведении испытаний. Гибкие пластины рекомендуется изготовлять из нержавеющей пружинной стали по ГОСТ 14959 толщиной не более 0,2 мм или других материалов, обеспечивающих выполнение установленных требований».
- в п. 5.3.10 дается более подробное описание конструкции петель (петлевой группы).
- дополнительное требование к раздвижному балконному остеклению приведено в п 5.3.14 «Для исключения выхода створок из направляющих при раздвижном балконном остеклении необходимо предусматривать защиту от случайного схода створки с направляющей шины» и 5.3.15 «Для обеспечения стойкости к ветровым нагрузкам ролики, обеспечивающие передвижение створок балконного остекления при раздвижном и параллельно-сдвижном открывании, должны заходить в пазы направляющих профилей (рельс) на глубину, установленную изготовителем профиля».
- прописаны требования, касающиеся противовзломных устройств (фурнитуры), в п 5.3.16 «Цилиндровые механизмы, установленные в ручки противовзломных устройств, должны быть подобраны в зависимости от класса устойчивости к взлому светопрозрачной конструкции (СПК)».
- новый п. 5.3.17 «Для запирания балконных дверей должны применяться узкопрофильные замки либо запирающие устройства, состоящие из основного привода, балконной защелки и дополнительных прижимных планок, управляемых ручкой. Размер дорнмасса замка выбирают исходя из геометрии профиля. Для запирания балконных дверей в защитном (противовзломном) исполнении применяют узкопрофильные замки не ниже 2 класса или замки 2 класса с периметральной многоточечной системой запирания по ГОСТ 5089».
- в п. 5.3.18 введено требование к комплектации устройств дополнительными изделиями, обеспечивающими безопасную эксплуатацию в соответствии с актуальной версией ГОСТ 23166 (раздел 6).
- новое требование прописано в п. 5.3.19, касающееся фурнитуры для алюминиевых окон «При изготовлении оконных и дверных балконных блоков из алюминиевых профилей с фурнитурным пазом (по аналогии с ПВХ профилями) допускается использовать комплект фурнитуры для окон ПВХ в соответствии с приложением Г (рисунки Г.1 и Г.2) с учетом требований по коррозионной стойкости по 7.19».
- согласно п. 5.4.1 для обеспечения требований надежности оконных (балконных дверных) блоков фурнитура должна выдерживать не менее: 20 000 циклов испытаний – поворотно-откидные, откидные, фрамужные, сдвижные (раздвижные), складывающиеся устройства; и не менее 25 000 циклов испытаний – поворотные устройства. Для балконного остекления (остекления лоджий) аналогичный показатель должен составлять не менее 20 000 циклов испытаний для поворотно-откидные, поворотных и сдвижных устройств.
- в п. 5.4.2 добавлены требования к ограничителям открывания в виде гибких тросов или жестких планок «Ограничители открывания в виде гибких тросов или жестких планок (см. рисунки 5 и 6), установленные на створку и раму (импост), должны быть прочными и выдерживать усилие на разрыв не менее 1000 Н (100 кг)».
- добавлены требования к сопротивлению динамическим нагрузкам для сдвижных (раздвижных) устройств в п. 5.6.4 «Сдвижные (раздвижные) устройства должны выдерживать динамическую нагрузку, создаваемую свободным падением груза массой 20 кг и имитирующую удар об ограничитель открывания (угол откоса, дверной упор)».
- добавлен п. 5.6.5 «Противовзломные устройства должны выдерживать динамическую нагрузку от удара мягким и твердым телами в соответствии с ГОСТ 31462».
- новый п. 5.6.6 «Параллельно – выдвижные, складные устройства должны выдерживать динамическую нагрузку, создаваемую свободно падающим грузом массой 20 кг, приложенную в месте расположения ручки и направленную в сторону открывания створки».
- п. 5.7.1 дополнено требованием «Усилие, прикладываемое к ручке поворотного устройства для людей с ограниченными возможностями, должно быть не более 5Н».
4. В сравнении с предыдущей версией стандарта от 2012 года в новой редакции в разделе 7 Методы контроля (испытаний) более детально прописаны методы проведения испытаний фурнитуры, в частности:
- на надежность (безотказность) (п.7.2)
- прочность ограничителей открывания на разрыв (п. 7.3)
- надежность [прочность роликов (роллеров)] сдвижных (раздвижных) и складывающихся устройств (п. 7.4)
- прочность запорного механизма привода (п. 7.5)
- прочность крепления зацепа (п. 7.7)
- прочность петель поворотных и поворотно-откидных устройств (сопротивление статическим нагрузкам) (п. 7.9).
5. В новую редакцию стандарта добавлен новый раздел 8 Общие требования к безопасной эксплуатации и обслуживанию, где прописано, что устройства (фурнитуру) рекомендуется комплектовать дополнительными элементами: детскими замками безопасности, съемными ручками, ручками с цилиндровым механизмом, механическими ограничителями открывания в виде откидных планок, гибких тросиков и пр.
Требования к безопасной эксплуатации устройств должны быть установлены в проектной документации на их изготовление и отражены в паспорте изделия, инструкции по эксплуатации или иной документации, входящей в комплект поставки.
6. Приложения также претерпели некоторые изменения:
- Добавлено новое Приложение А «Рекомендуемый состав различных типов устройств в зависимости от способа открывания оконного (балконного) блока».
- Добавлено новое Приложение В «Основные элементы базового комплекта устройств (фурнитуры)».
- В Приложении Г «Примеры базового комплекта устройств для различных типов оконных блоков» уточнены схемы базовых комплектов для различных видов окон, актуализированы чертежи.
- Добавлено новое Приложение И «Термины и определения, касающиеся специфики устройств (фурнитуры)».
В целом отметим, что стандарт стал более структурированный, из него были убраны излишние уточнения и формулировки, при этом были внесены требования и материалы, актуальные в текущих рыночных условиях обеспечивающие безопасную эксплуатацию окон.
Официальный текст стандарта размещен на сайте Ассоциации АПП в разделе Стандарты отрасли.