12.02.2016

В начале 2016 в Техническом комитете 465 завершилась разработка проекта национального стандарта РФ ГОСТ

В начале 2016 в Техническом комитете 465 завершилась разработка проекта национального стандарта РФ ГОСТ «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий. Общие технические условия». Процесс утверждения документа и вступления его в действие завершится в 2016 году. На ком и как прежде всего отразится принятие нового ГОСТа, изменятся ли цены на окна и как в дальнейшем будет регулироваться эта отрасль, в интервью «Континент Сибирь» рассказали координатор проектов отдела объектного инжиниринга компании VEKA Rus, одного из крупнейших международных производителей оконных ПВХ-систем, ИРИНА БОРИСКИНА и директор Центра по сертификации Оконной и дверной техники, руководитель непосредственно разработки ГОСТ и рабочей группы ТК 465 «Окна, двери, ворота» ТАТЬЯНА ВЛАСОВА.

image1.jpeg

— Новый ГОСТ, как видно из его названия, посвящен окнам. Но ведь уже есть и другие ГОСТы на блоки оконные. Зачем еще один? В чем, на ваш взгляд, его принципиальная новизна?

Т. В.: — Не совсем так. Область действия стандарта более широкая — не только окна, но и конструкции балконного остекления. Об этом говорится даже в самом названии «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий». С другой стороны, область действия стандарта ограничена определенной типологией зданий; она конкретизирована в разделе «Область действия» и распространяется строго на здания, регламентируемые СП «Здания жилые многоквартирные».

Вводимый ГОСТ — это принципиально новый документ по своей структуре и целевому назначению. Он обеспечивает логическую взаимосвязь между группой документов статуса СП, определяющих требования к зданиям, и документами статуса ГОСТ, определяющими требования к окнам как к изделиям полного заводского изготовления, предназначенными для установки в этих зданиях. Документ систематизирует требования к составу проектной и сопроводительной документации на окна, упорядочивает правила предоставления соответствия изделий требованиям проекта. А также устанавливает логическую взаимосвязь между расчетными нагрузками, применяемыми на стадии проектирования и данными протоколов сертификационных испытаний.

Наиболее важным результатом разработки стандарта стало внесение ясности в определение расчетных ветровых нагрузок на светопрозрачные конструкции многоэтажных жилых зданий высотой до 75 м, включая оконные и балконные блоки, а также остекление балконов и лоджий. Разработка и согласование соответствующих разделов осуществлялись совместно с ЦНИИСК им. Кучеренко, в том числе непосредственно с разработчиками СП «Нагрузки и воздействия».
Новый документ обеспечивает законодательную техническую базу для применения в проектах многоэтажного жилья современных светопрозрачных конструкций, включая полностью «стеклянные балконы» и панорамное остекление. Требования к безопасной эксплуатации таких конструкций и к их проектным характеристикам включаются в нормативный документ РФ впервые, ранее они нигде не рассматривались.
Принципиально новым разделом документа является классификация оконных блоков по функциональному назначению, выделение изделий со специальными функциями (энергоэффективные, шумозащитные, устойчивые к взлому природного и техногенного характера и др.). В соответствии с классификацией введены зонирование здания и рекомендации по установке конкретных видов оконных блоков в определенных помещениях и/или на определенных этажах.

— Есть ли сравнимые нормативы в правовом пространстве европейских стран, а также стран — республик бывшего СССР?

Т. В.: — Новый ГОСТ, по сути, является аналогом европейского норматива Е. DIN 18 055 «Критерии использования окон и наружных дверей согласно DIN EN 14351». Его разработка обеспечивает более расширенную гармонизацию российских и европейских нормативов, значительно приближая структуру нормативов РФ на окна к соответствующей нормативной базе Евросоюза.

— На ком прежде всего отразится принятие нового ГОСТа: проектные организации, архитектурные бюро, компании-производители окон, дилеры-установщики?

И. Б.: — Наверное, уместнее говорить не «на ком отразится», а «как изменит жизнь всех перечисленных в вопросе в лучшую сторону».
От введения в действие нового ГОСТа однозначно всем станет работать намного проще и спокойнее. Проектные институты наконец-то получат законный и эффективный рабочий инструмент для применения в проектах современных оконных конструкций и четкого определения их требуемых характеристик. Документ содержит очень много наглядного и удобного в использовании практического материала — справочные таблицы, схемы, приложения, примеры расчетов. Больше не нужно будет тратить огромное количество времени на просматривание кучи СП и ГОСТов, где требования к светопрозрачным конструкциям упомянуты лишь косвенно и, кроме того, противоречивы, бессистемны и не связаны между собой. Документом удобно пользоваться в повседневной практической работе. Такая цель изначально ставилась при его создании.

Безусловно, будет намного легче и оконным компаниям, особенно при участии в тендерах, т. к. четко указанныев проекте технические требования повлекут за собой и четкое техническое задание на изготовление. А это значит, что будут раз и навсегда прописаны корректные и законные, а главное — для всех единые правила игры. По крайней мере на техническом уровне закончится хаос и беспредел, приводящий сегодня к потере огромного количества сил, времени и финансовых ресурсов.

— Как внедрение нового ГОСТа отразится на качестве жизни конечного потребителя?
И. Б.: — Жизнь конечного потребителя в лице покупателя квартиры в многоэтажке станет намного комфортнее и безопаснее. Потому что наконец-то появляется документ, напрямую предназначенный для обеспечения требований ФЗ-384.

Я бы обратила дополнительное внимание на состав разработчиков — две из четырех организаций, участвовавших в его создании — Центр по сертификации оконной и дверной техники и ООО «Инжсстройсервис-1», — имеют более чем 20-летний практический опыт в области комплексной безопасности строительных конструкций, зданий и сооружений. Знаменитый научный центр ЦНИИСК им. Кучеренко (сейчас входящий в состав НИЦ «Строительство») в этом отношении в рекламе не нуждается.

Наши жилые дома и кварталы станут намного красивее и современнее, т. к архитекторы получили законодательный инструмент, существенно расширяющий возможности для творчества. Значительно снизится вероятность искажения авторского решения фасадов здания непосредственно на стадии остекления, т. к. новый ГОСТ обеспечивает возможность контроля и авторского надзора за соблюдением проектных решений.

— На ваш взгляд, повлияет ли новый ГОСТ на цены на окна?

И. Б.: — Конечно, нет. Если говорить правильнее, то ГОСТ позволит избежать значительных финансовых потерь за счет упорядоченной системы прохождения документации, начиная от проектных характеристик и сметного ценообразования. Причем потерь как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика изделий.
Уже давно очевидно, что значительная разница между сметной ценой на окна, закладываемой, скажем, на базе федеральных единичных расценок, и, так скажем, осредненной «среднерыночной» закупочной ценой на тендерах (которая в несколько раз ниже), во многом порождена системой прохождения проектно-сметной документации. А если точнее, то практически полным отсутствием нормально разработанных разделов по окнам и балконному остеклению в какой-либо из стадий проекта. Т. е. в смету закладываются вполне нормальные цены за квадратный метр, а каких-либо требований, что нужно получить за эту цену, нет.

Все работают «вслепую». Строители не понимают и не чувствуют своей ответственности, считая окна второстепенной конструкцией (это мы унаследовали с советских времен; дом из-за плохих окон не упадет, а деньги в СССР никто не считал). Поэтому почему бы не сэкономить, не особенно задумываясь о последствиях?
С другой стороны, оконные компании, приходя, как правило, на объект уже на завершающей стадии, изначально психологически готовы к любым способам снижения себестоимости изготовления. Где экономить? Конечно, на комплектующих, т. к. это сложно проверить.
В итоге получается замкнутый круг — дополнительные сметы, повторные тендеры, штрафы, недоплаты, судебные разбирательства. Это реальность, в которой мы живем и продолжаем жить просто из-за нежелания навести хотя бы элементарный порядок в постановке задачи.

— Что еще нового появится в нормативном пространстве оконной отрасли в ближайшие годы?

Т. В.: — Разработка нового ГОСТа показала уже очень серьезно назревшую необходимость пересмотра базового стандарта на окна ГОСТ 23166. И еще — необходимость как можно более широкого привлечения к разработке нормативных документов на СПК предприятий строительного комплекса. Для того чтобы мы могли обеспечить действительно нормальную, экономически эффективную работу производственных компаний за счет цивилизованной интеграции в систему отношений, сложившуюся в сфере производства строительных изделий и конструкций. Иными словами, интеграции «оконной отрасли» в единые требования строительной индустрии. 


Возврат к списку

ban
Cтандарты и Госты отрасли
ban
Проекты и разработки
ban
Новости технического регулирования

Поддержка сайта - Студия "I-Net"

© 2012 Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры