08.10.2015

Новые стандарты по пожаробезопасности

Служба информации АНСБ (Агентство Новостей «Строительный Бизнес»)

В рамках московского фестиваля «Зодчество» эксперты в области строительства и пожарной безопасности обсудили введение новых национальных стандартов, применяемых к оценке пожарной безопасности строительных материалов.

Также эксперты обсудили новые решения, которые используются для создания более безопасных и долговечных фасадов и отвечают новым стандартам.

В настоящее время остро ощущается потребность в гармонизации российского законодательства с европейскими стандартами, т.к. российская практика оценки параметров пожарной опасности строительных материалов отличается от зарубежной. «Процесс гармонизации российской и европейской пожарной классификации строительных материалов находится еще на начальной стадии. Но, тем не менее, в области оценки пожароопасных свойств строительных материалов многое уже сделано, – комментирует доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИ Противопожарной Обороны МЧС России Наталия Константинова. – В настоящее время в нашем институте представлены практически все европейские стандарты, которые позволяют проводить оценку пожароопасных свойств строительных материалов по европейской классификации. Методы уже были воспроизведены и апробированы».

Как рассказала Наталья Константинова, недавно в России разработан и введен Национальный стандарт «Материалы строительные. Метод испытаний на возгораемость под воздействием малого пламени», который оценивает наличие капель горящего расплава материала и вторичного возгорания и является дополнением к пересматриваемому в настоящее время межгосударственному ГОСТу 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». По результатам этих испытаний стало возможным четко выделить группу горючих легковозгораемых материалов, а также дать однозначную оценку для класса слабогорючих строительных материалов.

Первым материалом, который прошел исследование по данному методу в ФГБУ ВНИИПО МЧС России, стал Tyvek® FireCurb™. На данный материал получен сертификат соответствия государственного образца, который свидетельствует, что данный материал не относится к группе горючих легковозгораемых материалов. Материал не распространяет пламя по поверхности, не образует горящего каплепадения, а, значит, и вторичных источников возгорания и, что является бесспорным преимуществом для строительных материалов с точки зрения пожарной безопасности.

Важным аспектом эффективности защиты любого здания является то, каким образом различные материалы, используемые в строительстве, ведут себя при пожаре и предоставляют ли они жильцам или пользователям здания достаточное количество времени для эвакуации, тем самым потенциально спасая им жизнь.

Использование полимерных мембран с дополнительным огнезащитным покрытием (в том числе не образующих горящего каплепадения и расплава) в составе строительной конструкции при возможном возгорании может в значительной степени уменьшить риск возникновения пожара. Это актуально как на этапе строительства, так и во время эксплуатации зданий (особенно для зданий высотой больше 75 м) при возникновении случайных источников возгорания в результате неосторожного обращения с огнем и нарушения правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ.

Untitled-1.jpg


Возврат к списку

ban
Cтандарты и Госты отрасли
ban
Проекты и разработки
ban
Новости технического регулирования

Поддержка сайта - Студия "I-Net"

© 2012 Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры