23.12.2014

Итоги 2014 года и прогноз на 2015 год по версии RotoFrank AG (ч.2)

Информацию о сложившейся ситуации на рынке окон и дверей и о перспективах на 2015 год в рамках 9-го Международного дня прессы представил д-р ЭкхардКайль (EckhardKeill), Председатель Правления и руководитель подразделения «Оконные и дверные технологии» RotoFrank AG, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

image1.jpg

В начале выступления д-р ЭкхардКайль сказал, когда год назад компания прогнозировала, что в 2014 году рынок будет в лучшем случае отклоняться в сторону от привычной рыночной ситуации, её опять обвинили в слишком пессимистичном настрое. Сегодня приходится  убеждаться, что этот подход был слишком оптимистичен.

Как заявил Председатель Правления, большинство ключевых рынков зафиксировали сильный спад. На фоне этого факта стоит отметить, что Roto продолжала позитивное развитие и укрепляла свою стабильную экономическую ситуацию. В 2014 году снова удалось реализовать девиз Roto «Развиваться быстрее, чем отдельные рынки и конкуренты» путем последовательной политики в плане создания продуктов, ориентированных на выгоды для клиента и в соответствии с маркировкой «germanmade», которая ценится по всему миру.

Целевая стратегия интернационализации подразделения «Оконные и дверные технологии» также принесла результаты в 2014 году. Благодаря ей поставки комплектующих для строительства сохранились на относительно хорошем уровне на фоне неблагоприятной рыночной среды и были созданы условия для поддержания позиции компании на международном рынке. Несмотря на негативные воздействия рынка на баланс, Roto надеется сохранить свой рекордно высокий оборот в 2014 году на уровне 658 млн. евро.

По словам доктора Кайля, с точки зрения мировой экономики, 2014-й был в первую очередь годом политического кризиса, из-за чего все прогнозы были скорректированы вниз. Китайская экономика зафиксировала темпы роста на уровне 7%, что является самым низким показателем за последние 25 лет,  Европа в лучшем случае стоит на месте, а Россия страдает от последствий санкций, наложенных на страну из-за конфликта с Украиной. Единственным светом в туннеле является восстановление экономики в Северной Америке.

Он подверг критике события в Германии: замедление темпов роста в 2014 году и ожидаемый спад в 2015-м являются в значительной степени «отечественными проблемами». Очевидно, что мягкая политика немецкого правительства – это неверный путь. Например, раздавая щедрые «социальные подарки» за счёт крайне необходимых инвестиций в инфраструктуру и энергоэффективность.

ЭкхардКайль отметил, что его одолевают серьезные сомнения относительно стабильной траектории роста немецкой строительной отрасли, о которой твердят исследовательские институты. Его скептицизм относится в первую очередь к доминирующему сектору в области ремонта и реконструкции, который во многом зависит от доверия потребителя. В то же время, по данным Ассоциации Исследования Потребителей (АИП), с середины года потребительское доверие упало на 42 пункта. Таким образом, следует опасаться, что факторы, поддерживающие спрос, такие как стабильность занятости и низкие процентные ставки в ближайшее время значительно сократятся. Опять же заметно, что практика противоречит теории.

Председатель Правления RotoFrank AG отметил, что на рынке Германии скорректированные прогнозы компании становятся все более реалистичными. Опубликованные данные роста касаются установки окон и дверей, и, следовательно, принимается во внимание рост импорта. В соответствии с оценкой Roto, производство на внутреннем рынке сократится на 6-8% в 2014 году. В свете этих данных официальный прогноз на 2015 год, когда речь идёт об увеличении количества установки новых окон на 3% и внешних дверей на 3,6%, является чрезмерно завышенным.

Ситуация в Европейском строительном секторе также не дает повода для эйфории. Правда, в соответствии с оценкой экспертов, до 2016 года объем строительных проектов в 19 странах Евроконстракта (Euroconstruct) восстановится, но все еще останется ниже уровня 1998 года. Умеренное увеличение в основном связано с сегментом жилищного строительства, развитие которого будет идти по-разному в разных странах. По данным научно-исследовательских институтов, Ирландия, Великобритания, Венгрия и Польша войдут в группу сильнейшего роста, в то время как Бельгия, Дания, Германия и Швейцария займут среднюю позицию. В хвостовой части группы с ощутимыми упадочными результатами в жилищном строительстве предстанут  Финляндия, Франция, Норвегия, Испания и Чехия.

По прогнозам генерального директора RotoFrank AG, рынок окон и дверей будет характеризоваться ярко выраженной тенденцией к снижению, которая превзойдёт ожидаемое падение в предыдущем году. Для Roto особенно важными примерами являются Китай, Россия и Германия. В мировом масштабе положительные исключения составят рынки Северной, Центральной и Южной Америки.

По словам доктора Кайля, в 2014 году на рынках преобладают мелкие или крупные перепады в сторону снижения, и, вероятно, они будут также доминировать в 2015 году. Позитивных изменений не ожидается в плане экономических тенденций в будущем  году - с дальнейшим снижением порядка 5-7%. Кроме того, ситуацию на некоторых рынках еще можно назвать «шкатулка с сюрпризом».

В описании перспектив на 2015 год по отношению к рынку окон и дверей, доктор Кайль очертил, что рынок в следующем году будет практически без пульса. Эта общая оценка Председателя Правления RotoFrank AG вытекает из многих конкретных вызовов. Например, кризис в Украине – это бремя и для самой страны, и для России. В Китае без государственной поддержки, в крайнем случае, можно рассчитывать на стабильное развитие. В свою очередь, Америка должна сохранить курс устойчивого роста. В Германии сильная потеря потребительского доверия вновь может внести свой вклад в снижение спроса на рынке окон и дверей. В других европейских странах, при сохранении традиционной разнородности, развитие ситуации, которая сможет привести к стагнации, можно считать хорошим результатом. Таким образом, компания оценивает снижение рынка на уровне 5-7%.

Независимо от этого, Roto планирует, как и на сегодняшний день, завершить 2015 год успешно и не менять свои амбициозные планы. Как сказал д-р Кайль, если компания получит даже большую долю рынка и ей удастся достичь оборота на том же уровне, как и год назад, это будет отличный результат. Roto обладает чертами, необходимыми для достижения этих результатов: сила, самодостаточность и компетентность – качества, характерные для «germanmade».

Прогнозы на 2015 год скептические: Тем не менее, Roto, как поставщик компонентов для строительства, снова будет прилагать все усилия, чтобы достичь лучших результатов, чем складываются на рынке и у конкурентов. Михаэль Штанье уже прогнозирует, что очередной год хорошей конъюнктуры для компании является весьма вероятным. Кроме того, здоровое экономическое состояние предприятия позволяет, в частности, реализацию планируемых приобретений.

Глава Правления RotoFrank AG подытожил, что деятельность в глобальном масштабе также является важной основой для амбициозных планов по достижению к 2015 году оборота на том же уровне, как в прошлом году. Компания Roto хотела бы и в будущем строить свою позицию в качестве глобального игрока с портфелем рыночной продукции и услуг, профессиональной структуры производства и управления, а также жизнеспособного девиза «Быть ближе к клиенту». То же самое относится и к эффективной реализации концепции «germanmade».

Деловая часть программы конференции перемежалась вопросами присутствующих, на которые докладчики давали исчерпывающие ответы. 9-й международный День прессы Roto прошёл продуктивно и динамично. Невзирая на большой объём озвученной информации, не было ощущения пресыщения, так как компанией были подняты очень интересные и актуальные для рынка темы. Спикерам удалось не просто заинтересовать, но и удивить точкой зрения Roto на различные аспекты оконной жизни.

Как отметил д-р Кайль,  мероприятие проходит 9-й раз и снова собрало рекордное количество участников. Тем не менее, хотя сегодня в Венеции присутствуют 65 журналистов из16 стран, компания ожидает, что этот рекорд будет побит в будущем юбилейном году.

Источник: 
ОКНА МЕДИА


Возврат к списку

Архив новостей

Поддержка сайта - Студия "I-Net"

© 2012 Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры