23.12.2014

Итоги 2014 года и прогноз на 2015 год по версии RotoFrank AG (ч.1)

В рамках 9-ой Международной пресс-конференции, организованной ведущим производителем фурнитуры для окон и дверей RotoFrank AG, которая проходила в начале ноября в Венеции, в присутствии 65 журналистов из 16 стран традиционно была озвучена оценка 2014 года и прогноз на 2015 год, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

image1.jpg 

Перед присутствующими выступили д-р ЭкхардКайль (EckhardKeill), Председатель Правления и руководитель подразделения «Оконные и дверные технологии», а также Михаэль Штанье (MichaelStangier), Член Правления по финансам RotoFrank AG. Тема доклада: «Развитие рынка и предприятия: текущее состояние и перспективы».

Информацию об итогах 2014 года и перспективы на 2015 год для компании RotoFrank AG представил Михаэль Штанье (MichaelStangier), Председатель Правления по финансовым вопросам начал своё выступление с напоминания исходной ситуации: в 2013 году прибыль Группы компаний составила 658 миллионов евро, тем самым достигнув исторического максимума. Тем не менее, рынкам, важным для функционирования Roto, приходилось иметь дело со снижением количества проданных комплектов фурнитуры в среднем на 8%. В результате ключевые принципы для 2014 года также включают продолжение позитивной экономической ситуации для компании. С большой долей вероятности можно сказать, что компании удастся достичь этой цели на 100%.

По словам Михаэля Штанье, в области технологии для окон и дверей в конце сентября отмечалось небольшое падение товарооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало результатом того, что после очень сильного первого квартала два следующих были значительно слабее.

Председатель Правления по финансам дал подробный анализ развития ситуации Roto по сравнению с соответствующими рынками в значимых для компании экономических регионах и странах, который показывает, что в Германии негативные экономические тенденции были сходными как у Roto, так и у прочих производителей рынка окон и дверей. С другой стороны, в Южной Европе, несмотря на постоянные негативные тенденции рынка, у Roto остались стабильные результаты. В Китае позиция Roto из-за ухудшения на рынке не слабеет, что вытекает из факта, что в качестве эксперта в области систем фурнитуры компания занимает доминирующее положение в своем сегменте. Ситуация в России, которую можно назвать крахом рынка, однако, судя по результатам Roto, едва заметна. Группа компаний чувствует себя лучше, чем её конкуренты,  чтоподтверждает, среди прочих, приобретение новых клиентов. В Америке компания развивается намного лучше, чем отдельные рынки.

Правление получило хорошую информацию о группе продукции AluVision. Несмотря на слабые рынки в Европе, продажи этих продуктов находятся на более высоком уровне, чем год назад. В значительной степени это связано с эффективной организационной структурой, которая была разделена на три международных центра компетенции и децентрализованной команды дистрибуции. В заключение можно сказать, что, разработанная стратегия интернационализации снова достигла желаемых результатов, особенно в области технологий для окон и дверей.

По словам Штанье, оборот в сегменте мансардных окон и гелиосистем выглядят одинаково в каждом квартале, и был в конце сентября на уровне прошлого года. Основной сегмент - мансардные окна - даже немного выше, чем в прошлом году. Европейские рынки в общей сложности показали более чем 10-процентоное снижение, но статистика показывает, что Roto постоянно увеличивает свою долю на рынке. Кроме того, в этом вопросе играет ключевую роль стратегия  компании «ближе к клиенту».

На главном рынке Roto - в Германии – речь идёт о лёгком росте. С другой стороны, в Западной Европе новое позиционирование бренда привело, как и предполагалось, к уменьшению оборота. Учитывая общее снижение продаж в Восточной Европе, следует подчеркнуть, положительные результаты в Польше, которая для Roto является ключевым рынком в регионе. По последним данным, в Юго-Восточной Европе, рост был однозначным. Стоит отметить, что, вопреки рыночным тенденциям, в Чехии, Швейцарии и Италии ситуация сложилась положительно.

Как сообщает Михаэль Штанье, оборот группы компаний на 30 сентября 2014 года составил 500 миллионов евро, что на 1% меньше, чем в предыдущем году, но по сравнению с негативной тенденцией на рынке, такой результат можно с уверенностью назвать успешным. Теперь задача состоит в стабилизации достижения в прошлом квартале. Неизменно руководство Roto надеется, что в 2014 году суммарный оборот будет оставаться на исторически высоком уровне 2013 года (658 000 000 евро).

Соотношение оборачиваемости компании в стране и за рубежом составляет около 1/3 к 2/3. Кроме того, в плане управления занятости не ожидается изменение среднего количества работников по всему миру, которое достигает 4400 человек. В соответствии с планом  реализованы инвестиционные проекты, связанные с модернизацией и рационализацией в целях улучшения качества продукции и поставок, а также повышения конкурентоспособности. Компания находится в хорошей форме, благодаря чему инвестиции в приобретение новых игроков в обоих сегментах являются не только возможными, но и были запланированы.

Председатель Правления по финансовым вопросам, говоря о прибыли группы компаний, заявил, что в 2014 году Roto, вероятно, удастся сохранить откорректированный результат 2013 года. Эти оценки вытекают из повышения производительности труда, политики эффективного использования материальных ресурсов и накладных расходов, а также успешной реализации продукции с улучшенной производительностью при более высоких ценах.

В завершении своего выступления Михаэль Штанье предостерег о возникновении новых вызовов перед сегментом вследствие роста цен на цинк и алюминий, сказав «Thetrendisnotourfriend» - тенденция не выгодна для рынка.

Тем не менее, все указывает на то, что в 2014 году будут выполнены все намеченные RotoFrank AG планы. Это тем больший успех, что год был не только трудным, как и ожидалось, но и слабым с точки зрения рынка. Фактически подавляющее большинство рынков зарегистрировало снижение. Компания объясняет свой успех в основном за счёт смещения политики продвижения продуктов с точки зрения выгоды для заказчика, так и способность укрепить свои позиции в мире благодаря чёткому позиционированию немецких ценностей, называемых кратко «germanmade».

Источник: ОКНА МЕДИА


Возврат к списку

Архив новостей

Поддержка сайта - Студия "I-Net"

© 2012 Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры