06.05.2016

Минстрой России подвел итоги и наметил новые рубежи

На расширенной коллегии, которая состоялась 29 апреля, с отчетным докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. Публикуем выдержки из его доклада, относящиеся к сфере строительства.

О строительстве нового жилья

В прошедшем году построено более 85 миллионов квадратных метров жилья, что почти на 1,5% превышает результат 2014 года и становится новым рекордом жилищного строительства.

При этом больший позитив мы видим не в общем объеме ввода жилья, а в увеличении объема строительства жилья экономического класса, который в прошлом году превысил показатели 2014 года на 20,8% и составил 43,5% от общего количества построенного жилья.

Важнейшим инструментом стимулирования темпов строительства жилья является ипотечное кредитование. Благодаря принятым Правительством решениям о реализации программы субсидирования ипотеки из федерального бюджета, удалось удержать процентную ставку по ипотечным кредитам на приемлемом для населения уровне.

Благодаря реализации программы удалось избежать обвала объемов выдачи ипотеки. Снижение ипотечного кредитования в 2015 году произошло, но не имело критического характера, в том числе благодаря государственной поддержке.

В целом за 2015 год выдано 692 тысячи ипотечных кредитов на сумму 1,1 триллиона рублей.

Одним из приоритетов работы Минстроя является реализация программы «Жилье для российской семьи». В настоящее время подписаны 70 соглашений об обеспечении строительства жилья экономического класса с заявленным объемом ввода более 19,5 миллионов квадратных метров.

В настоящее время в рамках программы введено 256,7 тысяч квадратных метров жилья экономического класса на территории 17 регионов.

Основной проблемой реализации программы «Жилье для российской семьи» является недостаток земельных участков, обеспеченных необходимой инфраструктурой.

Проведенный анализ показал, что подготовленных к реализации комплексных проектов жилищного строительства земельных участков, обеспеченных необходимой инженерной инфраструктурой, хватит для строительства лишь 58 миллионов квадратных метров жилья.

В условиях имеющихся бюджетных ограничений, понимая, что способность крупных городов развиваться путем точечной застройки практически исчерпана, Минстрой запускает новый механизм поддержки жилищного строительства путем развития неэффективно используемых территорий.

О защите прав дольщиков

Минстроем организована работа по обеспечению защиты прав и интересов граждан — участников долевого строительства, первым этапом которой стало установление дополнительных гарантий для участников долевого строительства.

На законодательном уровне было установлено специальное правовое регулирование процедуры признания застройщика банкротом, главной целью которого стало установление приоритетности требований участников долевого строительства к застройщику в рамках процедуры банкротства перед удовлетворением требований иных кредиторов.

С целью минимизации рисков граждан, возникающих в результате участия в долевом строительстве, исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства, помимо залога, стало обеспечиваться поручительством банка или страхованием гражданской ответственности.

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в законодательство, в соответствии с которыми установлены новые требования к страховым организациям, заключающим договоры страхования гражданской ответственности застройщика — наличие собственных средств в размере не менее чем один миллиард рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее 120 миллионов рублей.

Вторым этапом совершенствования законодательного механизма стал законопроект, который принят Государственной Думой в первом чтении и предполагает поэтапное введение новых требований, направленных на повышение защиты прав граждан-участников долевого строительства и повышение прозрачности деятельности застройщиков.

Устанавливаются требования к финансовой обеспеченности застройщиков, привлекающих средства населения для строительства многоквартирных домов — размер уставного капитала застройщиков теперь будет зависеть от площади возводимого им жилья в рамках закона о долевом строительстве.

Законопроект урегулирует механизмы банковского проектного финансирования строительства с открытием эскроу-счетов для размещения средств участников долевого строительства. Право использовать указанный механизм получат только банки, соответствующие требованиям, установленным для банков, имеющим право на размещение средств федерального бюджета.

Практическое применение введенных норм уже началось, так, в соответствии с решениями Правительства, организована санация группы компаний «СУ-155».

Минстроем при участии банка «Российский капитал» создан инструмент, реализация которого позволит достроить объекты незавершенного строительства, обремененные требованиями граждан.

В настоящее время сформированы графики достройки объектов и разработан алгоритм последовательных действий, который предполагает активную работу не только предприятий группы компаний «СУ-155» и банка «Российский капитал», но и содействие со стороны региональных властей, на территории которых находятся проблемные объекты.

О рынке арендного жилья

Минстроем в рамках реализации 600-ого указа Президента проводится мониторинг реализации региональных программ развития рынка арендного жилья.

В настоящее время введено 996 тысяч квадратных метров арендного жилья, из них 131 тысяча — в 2015 году. Программы развития рынка арендного жилья приняты в 60 субъектах Российской Федерации.

В качестве инструмента долгосрочного финансирования проектов создания фонда арендного жилья прорабатывается возможность создания паевых инвестиционных фондов недвижимости, в которых АИЖК выступит в качестве первичного инвестора путем внесения в состав имущества таких фондов денежных средств на строительство.

По оценкам экспертов, реализация указанного механизма позволит снизить стоимость квадратного метра арендного жилья, установить арендную плату не выше среднерыночного уровня. Доходность инвестора в данном случае будет сопоставима с доходностью на банковских депозитах.

О техническом регулировании

В 2015 году Правительством впервые в истории современной России принято решение о реализации комплексной программы реформирования системы технического регулирования и сметного нормирования в строительстве в формате государственного задания подведомственным Минстрою учреждениям.

За первый этап реализации программы реформирования разработаны и актуализированы 124 свода правил, 22 из которых утверждены в 2015 году, еще 102 свода правил размещены для публичного обсуждения.

В рамках исполнения государственного задания до конца 2017 года будут пересмотрены действующие своды правил и актуализированы строительные нормы и правила в объеме, необходимом для преодоления существующего отставания в технологическом развитии и устранения выявленных дублирований и противоречий по результатам проводимого на регулярной основе мониторинга, разработаны новые своды правил в соответствии с потребностями отрасли. В общей сложности планируется утвердить более 300 нормативных технических документов.

О ценообразовании

Что касается реформирования ценообразования и сметного нормирования, то правительством поставлена задача обеспечить разработку и актуализацию сметных нормативов, отвечающих современным технологиям строительства, реальным рыночным условиям и обеспечивающих определение достоверной стоимости строительной продукции.

Также необходимо создать механизм последующей актуализации сметно-нормативной базы на постоянной основе, который позволит в короткие сроки формировать стоимость строительства с учетом текущего уровня стоимости строительных ресурсов на основе государственного мониторинга текущего уровня стоимости всех строительных ресурсов.

В целях реализации данной задачи Минстроем разработан проект соответствующего федерального закона и в настоящее время идет активная работа по подготовке необходимых подзаконных актов, создается государственная информационная система «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве».

В результате выполнения поставленной задачи в 2017 году мы будем иметь на вооружении полномасштабный, комплексный, современный инструмент государственного управления ценообразованием в строительстве.

О типовом проектировании

В рамках работы по повышению эффективности бюджетных капитальных вложений Минстроем продолжается формирование Реестра типовой проектной документации.

В настоящее время в реестр включены сведения о проектной документации в отношении 337 объектов капитального строительства.

В целях совершенствования института типового проектирования Минстроем совместно с депутатами Госдумы подготовлен законопроект, предусматривающий установление понятия «экономически эффективная проектная документация повторного применения» и понятия «реестр экономически эффективной проектной документации повторного применения», а также установление обязательности применения органами государственной власти и местного самоуправления проектной документации, информация о которой включена в реестр типовой проектной документации.

Об информационном моделировании

В рамках деятельности по инновационному развитию отрасли Минстроем реализуется план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. В соответствии с ним завершен отбор 23 пилотных проектов, подготовленных с использованием технологий BIM, выполнена их экспертиза с целью установления требований, необходимых для применения технологий BIM.

До конца 2016 года должны быть полностью актуализированы нормативно-техническая и законодательная базы.

О задачах на 2016 год

Основными задачами, стоящими перед Министерством в 2016 году мы видим:

— Стимулирование роста жилищного строительства, увеличение объема ввода жилья экономического класса.

Здесь основными нашими инструментами будут субсидирование ипотеки, поддержка комплексных проектов жилищного строительства и, конечно, выполнение публичных государственных обязательств перед отдельными категориями граждан.

— Повышение защиты граждан — участников долевого строительства жилья.

Здесь мы сосредоточимся на сокращении «проблемных» объектов в регионах страны и совершенствовании инструментов контроля за использованием застройщиками средств граждан — участников долевого строительства.

— Завершение реформы ценообразования, сметного нормирования и технического регулирования в строительстве, развитие института типового проектирования.

В рамках реформирования ценообразования наша главная задача обеспечить формирование и ведение единого государственного реестра сметных нормативов, обеспечивающего актуальность, достоверность и защиту информации, а также открытость и доступность включенных в него данных, возможность их интеграции в иные информационные системы.

— В техническом регулировании мы продолжим работу, направленную на обеспечение актуализации и взаимной согласованности нормативно-технических документов в строительной сфере.

— Совершенствование института саморегулирования в строительстве.

Здесь мы сконцентрируем свои усилия на «выводе из тени» компенсационных фондов саморегулируемых организаций, установление требований к размещению средств компенсационных фондов в кредитных организациях, позволяющих обеспечить их сохранность, а также на установление порядка имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам подряда в строительстве.

— Выполнение планов по ликвидации аварийного жилищного фонда, совершенствование системы управления многоквартирными домами, обеспечение эффективной работы системы капитального ремонта многоквартирных домов.

В 2016 году нам предстоит расселить не менее 2,82 миллиона квадратных метров жилья.

Анализ обращений граждан говорит нам о необходимости создания дополнительных условий, стимулирующих «приход» на рынок управления жильем добросовестных и профессиональных управляющих организаций.

(Материал подготовлен Агентством новостей «Строительный Бизнес» на основании стенограммы выступления М.А. Меня)



Возврат к списку

Поддержка сайта - Студия "I-Net"

© 2012 Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры