04.04.2016

Маттиас Эберляйн: «Быть открытыми к переменам»

Интервью „ОКНА МЕДИА“ с генеральным директором ООО «РОТО ФРАНК» Маттиасом Эберляйном

http://www.oknamedia.ru/spage-publish/section-news/detail-43802.html

image1.jpeg
Интервью с генеральным директором 
ООО «РОТО ФРАНК» Маттиасом Эберляйном.

 
ОКНА МЕДИА: С какими результатами концерн Roto AG закончил  2015 год?
 
- Неустойчивость ключевых рынков для Roto Frank AG – России, Китая и Бразилии – и последовавшее за ней падение продаж привели к снижению оборота концерна. Мы оцениваем его размеры в 4-5%. Несмотря на это, обладая существенными резервами и высоколиквидными активами, компания продолжила действовать согласно стратегии устойчивого развития и совершила крупную инвестиционную сделку: приобрела группу Deventer. Успешными стали и инвестиции в масштабную рекламную кампанию противовзломной фурнитуры Roto Quadro Safe и серии мансардных окон Roto Q.
 
ОКНА МЕДИА: Какую долю Россия занимает в общем обороте продаж концерна? По Вашим оценкам, какую долю «РОТО ФРАНК» занимает на российском рынке?
 
- Россия продолжает вносить весомый вклад в оборот дивизиона оконной и дверной фурнитуры. По итогам 2014 года доля страны в общих продажах концерна составила около 15%. Если говорить о рыночной доле «РОТО ФРАНК» в России, то мы продолжаем тренд экспансии. По предварительным подсчетам, мы смогли улучшить результат 2014 года в 43,4%.
 
ОКНА МЕДИА: В России в 2015 году произошло существенное падение рынка оконной фурнитуры.  С какими результатами компания «РОТО ФРАНК» закончила 2015 год в России? С чем связано падение рынка фурнитуры?
 
- Мы действительно наблюдаем общее снижение объема продаж. Это вызвано ситуацией в экономике, которая, безусловно, существенно влияет на стратегию потребительского спроса. Уменьшение спроса на светопрозрачные конструкции резонно повлекло за собой спад рынка оконной фурнитуры. Называть конкретные данные еще рано – сейчас мы подвели итоги своей деятельности за 9 месяцев 2015 года – ожидать консолидированные итоги года стоит не ранее окончания 2-го квартала 2016 года.
 
ОКНА МЕДИА: Какие действия компанией «РОТО ФРАНК» предпринимались, чтобы уменьшить падение?
 
- Самая лучшая защита – это нападение. Мы активно стимулировали сбыт за счет национальных и кобрендинговых рекламных кампаний, а также оказывали поддержку партнерам в области маркетинга продукции. Это принесло значительные результаты и во многом обеспечило нам позитивные итоги этого непростого периода.

image2.jpeg

ОКНА МЕДИА: Выпуск демократичного продукта  Roto OK был востребован рынком? Какую долю эта продукция занимает в общем объеме продаж в России?
 
- Безусловно. Во время непростой экономической ситуации матрицы потребительского спроса меняются практически во всех сегментах рынка и продажи продукции демократичного ценового сегмента возрастают. Мы использовали этот тренд на благо общества, тем самым не вынуждая потребителей делать выбор в пользу недорогих, но некачественных систем фурнитуры. Доля демократичной фурнитуры Roto OK в общих продажах «РОТО ФРАНК» составляет около 15%.
 
ОКНА МЕДИА: Планируете ли Вы выпуск еще более доступных продуктов? Возможно, не под маркой Roto (как это делают некоторые производители ПВХ профиля)?
 
- На сегодняшний день мы видим Roto OK наиболее доступным продуктом под маркой Roto, на высоком уровне решающим задачу соотношения «цена – качество». Маркетинговая стратегия «РОТО ФРАНК» предполагает дальнейшую ценовую и ассортиментную диверсификацию продуктов. В 2016 году будет запущена новая серия Roto Smart, призванная удовлетворить спрос среднего ценового сегмента и базирующаяся на технологии Roto NT. Тем самым продукция «РОТО ФРАНК» будет представлена во всех ценовых сегментах рынка оконной фурнитуры. 
 
Roto Smart предназначена для узких поворотно-откидных створок, не требующих дополнительного прижима на нижней горизонтали створки. Система создана на базе основного запора KSR – запора с фиксированным положением ручки – и соединителя запора со шпингалетом. Особенностью комплекта станет использование поворотно-откидной ответной планки на вертикальной плоскости. Такое решение позволяет расширить круг потребителей фурнитуры Roto NT и применять фурнитуру на производствах со средним уровнем оснащения.
 
ОКНА МЕДИА: Как Вы считаете, как отразится на российском рынке оконной фурнитуры и на компании «РОТО ФРАНК» ужесточение российско-турецких отношений? По оценкам О.К.Н.А. Маркетинг, турецкая фурнитура занимает ~15% российского рынка.
 
- Любые санкции, безусловно, оказывают воздействие и задают рыночные тренды. Рост продаж турецкой фурнитуры во многом обусловлен более чем демократичной ценовой политикой производителей, которая в сочетании с растущим спросом на товары низкого ценового сегмента у потребителей, показала соответствующий уровень продаж. Мы увидели эту тенденцию еще в начале 2014 года. Проведя сравнительный анализ и внутренние маркер-тесты в собственном испытательном центре, мы пришли к выводу, что фурнитура, произведенная в Турции, в недостаточной степени удовлетворяет показателям качества. Как гласит народная мудрость, скупой платит дважды.

image3.jpeg

Со своей стороны «РОТО ФРАНК»  всегда гарантирует высокий уровень качества всей продукции под маркой Roto. Локальное производство в Ногинске, соблюдающее все стандарты german made, способно удовлетворить запросы самых взыскательных производителей и потребителей оконных систем. 
 
ОКНА МЕДИА: Каким Вы видите российский рынок фурнитуры в ближайшие 2 года?
 
- Ситуация на рынке оконной фурнитуры в России сейчас непростая. Главенствуют негативные тренды уменьшения объема, рост спроса продукции демократичного ценового сегмента. Говорить о прекращении их влияния или затухании рано, как и делать прогнозы относительно состояния рынка, роста или снижения уровня продаж. Тем не менее, я ожидаю общее снижение уровня продаж на 10 – 20% в ближайшие 2 года.
 
ОКНА МЕДИА: В России у «РОТО ФРАНК» самый современный завод по производству оконной фурнитуры. Планируете ли Вы его дальнейшее развитие - инвестиции?
 

- Когда на рынке главенствует нестабильность, принимать решения о расширении инвестиций довольно непросто. Мы предполагаем, что в ближайшее время рынок оконной фурнитуры может вернуться к объемам  начала 2000-х. Если решение о дополнительном инвестировании «РОТО ФРАНК» будет принято, то, прежде всего, средства будут направлены на модернизацию и оптимизацию складских площадей. В любом случае, подобные решения будут приниматься на основе оперативного анализа и текущей ситуации.
 
ОКНА МЕДИА: Как Вы считаете, возможно ли государственное влияние или поддержка сектора оконной фурнитуры в России?
 
- Безусловно, государственное влияние на сектор возможно, и, по моему мнению, могло бы быть продуктивным. К сожалению, сейчас в отрасли наблюдается разрозненность и диссонанс различных нормативов. Исходя из этого, роль государства мы видим в создании и эффективном контроле соблюдения единых норм качества светопрозрачных конструкций, которые помогут не только производителям, но и потребителям ощутить уверенность в качестве приобретаемой продукции.

image4.jpeg

ОКНА МЕДИА: Расскажите о планах продвижения «РОТО ФРАНК» на 2016 год в России?
 
- Как и в 2015 году, «РОТО ФРАНК» продолжит реализовывать масштабные национальные кампании. Одна из них будет посвящена 20-летнему юбилею Roto в России. Также мы запланировали серию мероприятий, посвященных проблеме детской безопасности. Развиваться будет и направление по работе с проектными организациями и архитекторами.
 
ОКНА МЕДИА: Что бы Вы хотели пожелать участникам оконного рынка в 2016 году?
 
- Я хочу пожелать нам всем быть открытыми  к переменам и встречать их с оптимизмом. В век, когда ситуация меняется мгновенно, нам нужно быть адаптивными к новым условиям рынка и достойно, без потерь выходить из сложной экономической ситуации. И, традиционно, новых горизонтов для реализации успешных бизнес-проектов.
 
ОКНА МЕДИА: От имени наших читателей благодарим Вас за интересное интервью.

Источник: ОКНА МЕДИА

Возврат к списку

Поддержка сайта - Студия "I-Net"

© 2012 Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры