14.10.2014

10 лет работы Маттиаса Эберляйна в компании Roto в России

В 2014 году исполнилось 10 лет с начала работы МаттиасаЭберляйна в качестве генерального директора компанииRoto в России.  Как изменилась сама компания, поставщик и производитель фурнитуры, как изменились за эти годы российский рынок и оконный бизнес, а также о многом другом, рассказал г-н Эберляйн в эксклюзивном интервью порталу ОКНА МЕДИА. 

image1.jpg

ОКНА МЕДИА: Добрый день, Маттиас. Расскажите, помните ли Вы тот момент, когда  впервые узнали, что будете работать в представительстве Roto  в России? О чем Вы тогда думали, мечтали?

МаттиасЭберляйн:  Добрый день. Разумеется, воспоминания об этом дне яркие, несмотря на то, что прошло уже 10 лет, ведь он является знаменательным в моей жизни. В декабре 2003 года мне позвонили представители рекрутинговой компании с предложением пройти собеседование в фирме, работа в которой, по их словам, должна была меня заинтересовать. Название фирмы они не указали. Тем не менее, я сразу понял, что подразумевалась работа в компании RotoFrank. На тот момент Roto уже был крупным концерном, известным по всей Европе, поэтому я был рад попробовать свои силы в должности руководителя экономической зоны Россия.

Я понимал, что эта должность предполагает большую ответственность, но, тем не менее, все же решил принять этот вызов. В результате в конце января 2004 года я успешно прошел 2 собеседования, одно из которых проводил господин Зоммерер. А с господином Майером, на чью должность я претендовал, я был лично знаком.  

ОКНА МЕДИА: Спустя 10 лет сбылись ли те мечты полностью или частично?

МаттиасЭберляйн: Результаты превзошли мои ожидания. Компания RotoFrank – бесспорный лидер среди производителей оконной и дверной фурнитуры на российском рынке. Далеко не каждая компания может похвастаться таким прорывом за столь небольшой отрезок времени. Мы гордимся нашей инфраструктурой, сервисной службой, которая обеспечивает поддержку клиентов по высоким стандартам, и логистическим центром площадью 4600 кв. метров.

ОКНА МЕДИА: Как Вы считаете, какие Ваши самые большие достижения за этот период?

МаттиасЭберляйн: Самое важное достижение для меня заключается в том, что звезда Roto опять блестит, легенда снова обрела своё законное место. Что не менее важно – искреннее желание сотрудников работать в нашей компании. Мы никого не принуждаем к работе. Нам удалось зажечь огонь в сердцах наших сотрудников. Коллеги сами берут на себя всю ответственность и работают самостоятельно, всегда ищут и находят нужный путь к решению проблем.

ОКНА МЕДИА: Чего не удалось добиться на российском рынке? И почему?

МаттиасЭберляйн: Как я уже говорил, мы достигли большего, чем предполагали, и результаты не просто оправдали, но и превзошли мои ожидания. Лидерство на рынке является главным подтверждением моих слов.

ОКНА МЕДИА: В последнее время Вы все чаще руководите заводом из Германии. С чем это связано?

МаттиасЭберляйн: На самом деле, это не так. Я выработал для себя распорядок недели и все 10 лет своей деятельности в RotoFrank его придерживаюсь: 5 дней в неделю я нахожусь в России, на заводе. Выходные предпочитаю проводить в Германии, потому что там живёт моя семья.

ОКНА МЕДИА: Какими качествами необходимо обладать генеральному директору, чтобы руководить предприятием в России?

МаттиасЭберляйн: Для себя я давно выделил «святую тройку» важнейших качеств, которыми должен обладать генеральный директор предприятия в России:
•    Терпение. По сравнению с Германией, в России получение результата требует больших временных затрат;
•    Отважность. Каждый день передо мной стоит нелёгкая задача – принимать множество смелых решений, для чего важно также обладать рядом личностных управленческих компетенций;
•    Устойчивость. Если веришь в свою цель, нужно к ней идти, как к полярной звезде, независимо от того, сколько потребуется усилий, времени и иных ресурсов.

ОКНА МЕДИА: Что  бы Вы хотели изменить в бизнесе в России, чтобы он стал еще более успешным?

МаттиасЭберляйн:  Мне бы хотелось добиться понимания того, что в бизнесе нет места победителям и проигравшим. Бизнес – это всегда компромисс. Только после достижения этого компромисса можно выдержать и пройти все испытания.

Помимо этого, важно осознавать, что руководитель не может брать ответственность своих сотрудников на себя. Сотрудники должны работать самостоятельно и ошибаться. Ошибки в ходе работы неизбежны, это естественный процесс. Затем учиться на своих же ошибках и пытаться избежать их в будущем.

ОКНА МЕДИА: Последние события, связанные с Украиной и эмбарго на продукты питания. Как Вы думаете, может ли такое эмбарго коснуться  промышленности и отразиться на оконной отрасли? И конкретно Вашего завода?

МаттиасЭберляйн: Да, последствия эмбарго могут отразиться и на оконной отрасли. На сегодняшний день результатом санкций является  запрет на ввоз оборудования двойного назначения. Некоторые инфраструктурные проекты откладываются на долгий срок в связи с нехваткой финансирования. Все это может коснуться и нас. Наша отрасль и особенно наш завод тесно связаны с Германией.

Остается только надеяться на здравый смысл, потому что санкции и эмбарго – это путь в никуда. Разбираться в том, кто прав, а кто виноват – нет смысла, надо опять же искать компромисс.

ОКНА МЕДИА: Какие планы у компании на ближайшее будущее? Будете ли Вы развивать новые направления, вводить новые продукты?

МаттиасЭберляйн: Развитие новых направлений всегда в наших планах. Компания Roto представлена на 5 континентах, на трех из которых имеются наши заводы. Мы можем предложить всё, даже самые смелые архитектурные решения. Мало кто обладает такими же возможностями.

В ближайшем будущем планируется делать акцент на объектный бизнес, для которого наиболее важными критериями в выборе оконной фурнитуры являются качество, простота и экономичность. На рынке жилья пользуется спросом функциональная, легко и быстро внедряемая техника. Специально под сегмент объектного строительства  создан новый продукт ROTO OK, активное продвижение которого запланировано на 2015 год.

ОКНА МЕДИА: Чего бы Вы хотели пожелать оконному бизнесу в России?

МаттиасЭберляйн: Я бы хотел пожелать оконному бизнесу дальнейшего процветания. Для достижения наилучших результатов нужна консолидация отрасли в области поднятия качества продукции. Для этого надо организовать процесс проверки выпускаемых продуктов. Компанией Roto создан собственный испытательный центр, чтобы у всех участников рынка была возможность проверить свои конструкции на предмет их качества. Каждый потребитель должен получать высококачественный продукт за свои деньги.

Roto поддерживает инициативу «НОДОФ», все существующие стандарты качества должны приниматься во внимание. Готовые оконные и дверные конструкции должны соответствовать нормам качества.

ОКНА МЕДИА: Позвольте поблагодарить Вас от имени читателей портала за интересное интервью и пожелать ещё не одно десятилетие иметь успех на российском рынке.

Перепечатка и цитирование материалов oknamedia.ru возможно только с обязательной гиперссылкой на портал. Материалы проходят ежедневный контроль индексирования и охраняются законом о сетевых СМИ N 2124-1 от 24.07.2007 N 211-ФЗ.

Источник: ОКНА МЕДИА>


Возврат к списку

Поддержка сайта - Студия "I-Net"

© 2012 Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры