17.12.2012

Председатель СПОК Олег Боровков о программе «Качественное и честное окно»

интервью для tybet.ru® председателя Союза производителей оконных конструкций (СПОК), генеральный директор ООО «Одинцовские окна», Олег Боровков. 

Олег Евгеньевич, в чем идея проекта «Качественное и честное окно»?

– Это проект координационного совета отрасли, который объединяет наиболее активных представителей отрасли, куда входит и СПОК.

Прежде чем говорить о сути проекта, давайте посмотрим на современное состояние нашей отрасли. По нашему мнению в течение последних лет в России прогрессируют негативные тенденции с точки зрения качественных характеристик продукции. Это, в первую очередь, снижение качества комплектующих. На рынке начинают превалировать, например, дешевые профильные системы, фурнитурные механизмы, странные стеклопакетные решения. Все нацелено на одно – минимизировать стоимость и сэкономить. Но старая мудрость говорит о том, что дешево хорошо не бывает. А окна – ограждающие конструкции нашего дома обеспечивают, как известно, базовые ценности нашей жизни: тепло, свет, шумозащиту и безопасность. Поэтому если говорить об идее проекта кратко – это слом негативных тенденций ухудшения качества продукции отрасли, создание положительного имиджа нашего продукта в сознании конечных потребителей.

По Вашему мнению, готовы ли участники рынка переломить ситуацию и отказаться от экономии в пользу качественного окна?

– Сегодня, как я сказал, даже по скромным оценкам уже больше 30 % рынка занимают дешевые эконом-системы, и мы продолжаем скатываться в эту пропасть, где не выигрывает никто. Страдают в первую очередь потребители, веденные в заблуждение недобросовестными продавцами. Конечно, от этого страдают производители действительно качественных окон, потому что продолжает ухудшаться имидж ПВХ-окна. Поскольку у недобросовестных производителей главная задача – продать любыми способами, то они стирают понятие качества, популяризируя низкокачественный продукт. Хочу отметить: НЕ ВСЕ ОКНА ОДИНАКОВЫ! Это станет особенно ясно, например, этой зимой, по прогнозам самой холодной за несколько последних лет, когда потребители, сэкономившие на покупке окон увидят, что они совершили ошибку...

Мы убеждены, что у оконного рынка, на этом этапе есть лишь две модели развития: либо продолжить падение, либо пойти по европейскому пути развития – вверх. Концепция программы «Качественное /честное окно» основана на желании и стремлении ответственных участников оконного рынка изменить ситуацию. Своим проектом мы хотим помочь потребителю делать правильный выбор сейчас и в будущем.

Как организован ваш проект с точки зрения механизмов взаимодействия участников рынка? 

– На координационном совете оконной отрасли нами обсуждено уже достаточно много вопросов, касаемых возможных схем взаимодействия, и способы решения существуют.

Эталонным примером организации рынка, безусловно, сегодня выступает Германия. Немцы – законодатели технического регулирования отрасли с позиции качественных характеристик, которые защищают и интересы потребителей, и интересы добросовестных производителей. В Германии около 3000 производителей, и есть специальный институт в Розенхайме, который поддерживает всего лишь 400 компаний. Этот институт определяет стандарты всей отрасли. Если ты хочешь быть в рынке – тебе придется следовать этим стандартам.

У европейских коллег построение цивилизованного рынка заняло, наверное, лет сорок. Понятно, что и у нас это тоже быстро не получится. Однако, несмотря на трудности, мы едины в понимании, что цивилизованное развитие рынка необходимо, и мы будем следовать качественной модели развития.

Мы в СПОК считаем, что политику отрасли должны определять лидирующие компании (не с точки зрения объемов производства, дохода) с точки зрения стратегии, тактики развития. В наш Союз вступают именно такие компании.

Для нашего менталитета, к сожалению, нередко характерно недоверие друг к другу, у нас много скептицизма и люди часто нетерпеливы. Многие хотят посмотреть, что получится из какого-либо начинания, а только потом к этому присоединиться. В нашей отрасли все то же самое. Надеемся, что со временем скепсис будет преодолен и программа продолжит получать все большую поддержку остальных участников рынка.

Какова вероятность перемен на рынке и успеха, связанных с реализацией программы «Качественное окно»? 

– В России, в силу специфики нашей страны, процессы не быстрые. Я не имею в виду даже правовую сторону вопроса. Самая большая трудность – это исполнение и контроль. Но, тем не менее, я полагаю, что это возможно. Существуют определенные законодательные инициативы, например, Федеральный Закон об энергоэффективности. И тут уже оконные эконом-схемы просто не смогут дальше работать.

Консолидация отрасли поможет нам «достучаться» до государственного уровня, до застройщиков. Мы уже далеко продвинулись в области нормотворчества – регулирование во многих вопросах близко к завершению. И это одно из оснований успеха нашего проекта.

Конечно, на одно только законодательное регулирование мы не надеемся. Одно из основных условий успеха нашей программы – борьба за конечного потребителя. А для конечного потребителя наша программа предоставит возможность сделать правильный выбор.


Возврат к списку

Поддержка сайта - Студия "I-Net"

© 2012 Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры