04.03.2016

Дома новых серий в ближайшие два-три года будут возводить как за счёт бюджета, так и на средства инвесторов.

В ближайшие два-три года в Москве построят 48 домов новых серий — с прозрачными подъездами и нежилыми первыми этажами. 11 домов возведут за счёт бюджета, 37 построят инвесторы.

«Объекты находятся в разной стадии строительства: что-то проектируется, а какие-то дома уже возводятся», — пояснили в пресс-службе Департамента градостроительной политики города Москвы.

Первые этажи новых домов будут отданы под общественные нужды. Там могут появиться магазины, кафе, салоны красоты, ателье, ремонтные мастерские и другие необходимые москвичам услуги.

Напомним, в прошлом году в Москве были утверждены требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий. Дома старых серий с 1 января 2016 года больше не строятся. Новые дома предполагают гибкую планировку квартир, переменную этажность корпусов, выразительность фасадов, нежилые первые этажи. В 2015 году в Москве построили первые шесть домов новых серий. Экспериментальной площадкой стал в том числе район Некрасовка на юго-востоке Москвы.

Раннее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пояснял, что прозрачность подъездов и первых этажей — часть сегодняшней градостроительной идеологии. «Развитие уличной среды невозможно без социального контроля — общения людей, которые проводят время на первых этажах (работают, сидят в кафе, парикмахерских), и тех, кто в это время передвигается по улице. Прозрачные двери в подъездах позволяют делать улицы более освещёнными, видеть, что происходит в подъезде и наоборот», — отметил Сергей Кузнецов. По словам главного архитектора, это важный элемент безопасности. 


Возврат к списку

Поддержка сайта - Студия "I-Net"

© 2012 Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры