18.03.2013

Интервью с генеральным директором ООО «РОТО ФРАНК» М.Эберляйном

журналу «Окна и Двери» (опубликовано в журнале №1/2013)

1. Компания «РОТО ФРАНК» - безусловный лидер российского рынка оконной фурнитуры. Каковы успехи Вашей компании в прошедшем 2012 году?

За последние посткризисные годы мы смогли расширить свое присутствие на рынке: объем наших продаж в 2012 году вырос в денежном выражении на 9%, а наша доля на рынке составляет около 40%.

2. А как Вы оцениваете итоги 2012 года для оконной отрасли в целом?

В целом состояние рынка можно охарактеризовать как застойное, поскольку в количественном выражении рынок вырос, а в денежном – сократился. Необходимо отметить, что фурнитурный рынок до сих пор не смог достичь уровня докризисного 2008 года.

3. Что нового появилось на российском оконном рынке за последние годы? Какие тенденции проявились в технологиях, в организации производства и сбыта, в маркетинговой политике?

Крупные переработчики усиливают собственные бренды, хотя и признают в большинстве своем необходимость кобрендинга. Мы не считаем целесообразным продавать окна под именем определенной фурнитуры или профиля. В этом случае производителикомплектующихдолжны брать на себя ответственность за всех переработчиков, что нежелательно.

Также стоит отметить, все больше переработчиков приходит к методам бережливого производства, интенсивно работают с продавцами окон, стараются продавать конструкции с более высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, четко выделился сегмент  очень дешевых оконных конструкций, в котором продукцияRoto не представлена.

4. Производители оконной фурнитуры ранее поставляли свою продукцию сборочным оконным производствам, главным образом, через крупных дистрибьюторов, обладающих развитыми сбытовыми сетями. После 1999 года ситуация изменилась: многие производители стали поставлять свою продукцию крупным сборочным производствам напрямую, некоторые  создали свои сбытовые сети. Что эффективнее? Какой сбытовой стратегии придерживается Ваша компания? 

Как это и было всегда, Рото не считает целенаправленным работать напрямую с производителями окон и старается поддерживать с дилерами фурнитуры хорошие взаимовыгодные отношения, поскольку переход к прямым поставкам крупным переработчикам может разрушить всю логистическую систему российского рынка.
По нашим оценкам, попытки заниматься поставками фурнитуры напрямую приводят к замедлению развития игроков рынка, выбравших подобную стратегию.

5. Вопрос качества оконных конструкций сегодня стоит очень остро. Многие производители окон после кризиса 1999 г. стремятся предельно снизить цены на свою продукцию, используя наиболее дешевые профили, фурнитуру, комплектующие – со всеми вытекающими последствиями для качества.  В «ценовых войнах» проигравшей стороной всегда оказывается конечный потребитель. Мы знаем, что компания «РОТО ФРАНК» всегда уделяла качеству своей продукции повышенное внимание. Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять для того, чтобы при выборе окон на первом месте стоял вопрос качества, а не цены, или, по крайней мере, соблюдался баланс «цена – качество»?

Опять же я могу говорить только о фурнитуре. Тренд увеличения объемов более дешевой фурнитуры завершился в 2012 году. Мы видим, что как в количественном, так и в денежном выражении дешевая фурнитура не смогла расширить свое присутствие на рынке, как это было в 2011 году.

Конечному потребителю трудно, если на рынке нет четкого ориентира. Рото поддерживает различные инициативы отрасли развивать и подкреплять знак качества, который дает конечному потребителю этот ориентир.

Хотелось бы отметить, что качество нашей продукции RotoNT одинаково во всем мире.

6. За последние годы в отрасли было создано несколько союзов (объединений). Каково, на Ваш взгляд, их влияние на рынок, на отношение производителей к качеству окон? Что было сделано в области разработки новых стандартов? Будет ли ввод новых стандартов стимулировать производителей окон к повышению качества производимой продукции?

Мы поддерживаем всевозможные инициативы самоорганизации отрасли: в 2006 году активно выступали за создание ассоциации продавцов и производителей фурнитуры. Сейчас это одна из наиболее успешно работающих ассоциаций отрасли в целом.

Сейчас необходима консолидация всех ассоциаций отрасли для развития современных отраслевых стандартов.

Будет ли ввод новых стандартов стимулировать производителей окон к повышению качества производимой продукции? Мы очень на это надеемся, но у нас нет иллюзий, что стандарт – это низшая планка качества продукции. И опыт показывает, что сами стандарты не в состоянии повысить уровень качества.

7. «РОТО ФРАНК» – одна из немногих зарубежных компаний, открывшая производство оконной фурнитуры в России. Какие трудности пришлось при этом преодолевать? Какие проблемы «мешают жить» сегодня?

Во время строительства завода это были административные барьеры – всем известные, называть их не хочу. Сегодня больше всего могут помешать: нехватка инфраструктуры, в частности, дорог, которая приводит к множеству трудностей: немобильность, потери рабочего времени в пробках, снижение качества жизни всех сотрудников.

Кроме того, развитию мешает дефицит российских поставщиков, которые были бы в состоянии поставить в срок качественные комплектующие. Экономика РФ ориентирована на сырьевой экспорт.

8. Ваш завод в Московской области успешно работает. Расскажите немного о его продукции. Что производится сейчас, что нового планируете выводить на рынок в ближайшие годы? Планируется ли расширение производства?

Как и прежде, на заводе Рото в Ногинске мы производим фурнитуру RotoNT. На ближайшие годы других планов, кроме как продолжать выпуск этой продукции, у нас нет. Мы расширяем производство путем интенсификации и повышения производительности, более современные автоматы постепенно заменяют ручную сборку.

Также в ответ на требования логистической системы мы на 50% увеличили складские площади.На сегодняшний день они составляют уже 4500 м2.

9. Фурнитуру Rotoприменяет большинство крупнейших сборочных оконных предприятий в России. Кого из Ваших партнеров Вы могли бы отметить, как показавших наиболее высокую динамику роста за последние годы?

Нам бы не хотелось комментировать данный вопрос, поскольку это коммерческая тайна, и я не хочу обидеть кого-то из переработчиков.

10. Поделитесь, пожалуйста, планами компании на 2013 год и среднесрочную перспективу.

Как уже было сказано, большое внимание мы уделяем вопросам развития логистической цепи при нашей продукции и продолжаем идти путем автоматизации нашего завода.


Возврат к списку

Поддержка сайта - Студия "I-Net"

© 2012 Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры