02.03.2013

Белорусский оконный форум 2013

Проанализировать события ушедшего года, получить прогноз и рекомендации на текущий, ознакомиться с новинками отрасли светопрозрачных конструкций (СПК), получить ответы на насущные вопросы — все это смогли сделать участники шестого оконного форума «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций РБ-2013. Состояние и перспективы развития»
В рабочую программу мероприятия традиционно включен доклад системного аналитика Ассоциации производителей окон (АПО) Андрея Папкова. В нем специалист охарактеризовал события отрасли в 2012 г. и высказал некоторые соображения относительно оптимального ведения дел в 2013-м.

В частности, он порекомендовал оконщикам скооперироваться с банками, предложив им услугу сродни банковской. По мнению специалиста, решить вопрос обучения квалифицированных кадров можно лишь в рамках ассоциации, на что необходимо сделать упор. Кроме того, Андрей Папков спрогнозировал небольшой спад (порядка 8%), который участники рынка СПК почувствуют к концу второго квартала.

С энтузиазмом был встречен отчет Николая Сучкова, председателя Технического Комитета «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним» (ТКС-13), созданного при Минстройархитектуры и АПО в прошлом году. Подводя итоги первого года работы комитета, его глава отметил, что был рассмотрен целый ряд проектов стандартов СПК, подготовленных специалистами НПП РУП «Стройтехнорм» для введения в качестве государственных стандартов Беларуси.

Важным направлением деятельности комитета стало рассмотрение и согласование актуальных изменений в действующие стандарты и другие ТНПА. Как пример можно назвать проект изменения № 2 к стандарту СТБ 1912-2008 «Элементы остеклений балконов и лоджий. Технические условия» и проект изменения № 8 к СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания».

— После многократных обсуждений мы даже инициировали опрос среди изготовителей, а также проведение испытаний некоторых видов конструкций. В результате мы пришли к мнению, что требование по водонепроницаемости ограждающих конструкций должно быть проинформировано в изменении № 2 к СТБ 1912 в виде классов, которые будут определены для всех видов ограждающих конструкций для балконов и лоджий, — поделился Николай Сучков, добавив, что — работа в Техническом комитете — это решение задач по стандартизации во всех ее аспектах: для конечного потребителя, производителей и в целом для государства.

В проект программы стандартизации на 2013 г. пока включены следующие задания: разработка 8-ми СТБ ЕН на окна и двери и методы их испытаний; разработка изменения СТБ 1108; а также планируемое завершение переработки СТБ 939.

В ходе конференции была также затронута тема энергосбережения в строительстве и озвучены решения, предлагаемые для достижения энергоэффективности в сегменте СПК. Так, Даниил Сокол, представитель компании Guardian в Беларуси продемонстрировал собравшимся ClimaGuard Solar — мультифункциональное стекло с особым, энергоэффективным покрытием — магнетронным напылением, способное удерживать тепло и одновременно защищать от солнца.

— Тончайшие слои серебра и других металлов придадут вашему окну слегка заметную благородную зеркальность. Цвета за окном будут передаваться без искажений, света в помещение проникнет предостаточно. При этом летом солнце не печет, а зимой тепло не уходит, — объяснил принцип действия покрытия Даниил Сокол.

Постоянный участник ежегодного профессионального события в отечественном оконном мире, дипломированный инженер, руководитель по продажам фирмы RENOLIT SE г-н Петер Дэммлер представил очередную новинку компании — коллекцию пленок EXOFOL PX. Их преимущество в том, что они не содержат в своем составе пластификатора, что позволило существенно продлить срок службы ламинированного покрытия оконных профильных систем, а это особенно важно для светлых покрытий белого и кремового цвета.

Традиционно в ходе конференции были награждены победители конкурса профессионального признания «Хрустальное окно-2012», которыми вновь стали самые лучшие из наиболее профессиональных участников оконного рынка Беларуси.

Подробнее о ходе конференции на сайте ассоциации: http://apo.by/


Возврат к списку

Поддержка сайта - Студия "I-Net"

© 2012 Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры